Le principe est de perpétuer les techniques les plus anciennes, en les agrémentant
parfois de la technologie moderne. Mais jamais au détriment du travail de vrai ferronnier
d'art, car si l'on veut de la belle ouvrage, il faut savoir lui donner tout son coeur et
toutes ses tripes.
ETIREMENTS
Au marteau, sur l'enclume, au martinet,
au marteau pilon, ouvrent la porte à
toutes les formes que l'on veut bien imaginer.
PERCAGE
En traversant à chaud, le percoir, le mandrin
et l'huile de coudes, permettent de faire des trous renflés.
ENROULEMENT
Au marteau, sur les multiples
bigornes d'enclumes et autres
tas-creux, indispensables
dans l'atelier.
TRANCHAGE
Sur la tranche à chaud, au marteau,
par des coups répétés l'acier est
découpé.
NOYAU PLEIN
Par le marteau, une fois repoussé,
le métal est enroulé, pour au final,
donner un motif parfait.